Rezepte
Banana BunchBananen: die grössten Stauden der Welt...... einer der ersten Functional Foods......und eines der grössten Rätsel der Welt:Warum ist die Banane krumm? |
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Herkunft
AnbauDie heutigen Kultursorten enthalten keine Samen, und sind deshalb steril. Das heisst, das Fruchtfleisch (Pulpe) ist voll, weich und wohlschmeckend. Die Stauden werden über die Wurzelstöcke vermehrt. Neben den uns allseits bekannten Obstbananen existieren noch die so genannten Kochbananen (auch Gemüsebananen oder Pferdebananen genannt). Diese sind nicht süss, sondern enthalten Stärke und müssen deshalb vor dem Verzehr gekocht werden. In unseren Breitengraden spielen diese Früchte keine Rolle, doch sind sie in tropischen Ländern ausserordentlich wichtig für die Ernährung der Bevölkerung. Eine Besonderheit sind bei uns die immer häufiger anzutreffenden kleinen Bananen, die aus Afrika stammen (Elfenbeinküste) und oft ein wesentlich reicheres Aroma aufweisen. Saison
LagerungNoch grüne Bananen kann man einfach bei Zimmertemperatur etwas liegen lassen, bis sie vollreif sind. Um die Reifung zu beschleunigen kann ein Apfel zu den Bananen gelegt werden. Reife Bananen können können dagegen in kühler Umgebung noch etwas länger gelagert werden. Dabei darf die Temperatur aber nicht unter 12 °C liegen. Die Schale wird mit zunehmender Reife dann zunehmend dunkelbraun. Der Geschmack leidet darunter aber lange Zeit nicht. InhaltsstoffeBananen enthalten neben Zucker vor allem Kalium, Phosphor und viele Ballaststoffe als wichtigste Inhaltstoffe. Reife Bananen sind sehr leicht verdaulich und deshalb auch als Krankenkost geeignet. Essbarer Anteil von 100 g eingekaufter Ware enthält (+: Spuren; ... keine Angabe):
AromaDas Aroma von Bananen wird von einer Verbindung geprägt (character impact compound: Isopentylacetat). |
3-4 dl saurer Halbrahm (15 % Fettgehalt), 3 gut gereifte Bananen, Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone, 2-3 Esslöffel Zucker, gehackte Baumnüsse
Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten im Mixer mixen. Anrichten und mit gehackten Nüssen oder Bananenscheiben garnieren.
Schöne Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Dann mit gezuckertem Fruchtmark bestreichen und die beiden Hälften wieder zusammenfügen. Auf einer Platte hübsch anordnen und mit Schlagrahm garnieren.
3-4 geschälte Bananen mit einer
Gabel fein zerdrücken. 4-6 Esslöffel
Mandelmilch etwas Zitronen- und Orangensaft
sowie 3-4 Esslöffel Zucker beigeben.
500 g geschälte Mandeln, 1 l kaltes Wasser, 200 g Zucker
Die Mandeln mit einigen tropfen Wasser nach und nach zerstossen oder mahlen, bis sie ganz fein sind. Zusammen mit dem Wasser während 1.5 Stunden stehen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren. Anschliessend durch ein mit kaltem Wasser benetztes, feines Tuch pressen und den milchigen Saft auffangen. Diesen mit dem Zucker mischen. Sobald der Zucker aufgelöst ist in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
4-6 Bananen werden zerkleinert und über Nacht in kaltes Wasser gelegt, so dass die Bananen bedeckt sind. Den Saft vor Gebrauch passieren und mit Zucker süssen. Nach Belieben kann mit etwas gesüsstem Rahm verfeinert werden.
Banana Tropic-Drink
Zutaten für 1 Drink:
2 EL gestossenes Eis, 1/2 Banane, 1 cl Grenadinesirup, 6 cl Milch (3,5% Fett), 2 cl Sahne (30% Fett)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Elektromixer geben und ca. 15 Sekunden laufen lassen. Anschliessend in ein Longdrinkglas abgiessen. Ein Stück Banane, eine Cocktailkirsche und eine Karambola-Scheibe auf ein Spiesschen stecken und über das Glas legen.
Bananen-Beeren-Bowle
Zutaten für 4 Portionen:
300g rote u. schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, 100g Zucker, 4 mittelgrosse Bananen, 1/8 l Weinbrand, 0,7 l nicht zu trockener Weisswein, 0,7 l trockener Sekt, Zitronenmelisse zum Garnieren.
Zubereitung:
Beeren waschen, trocken tupfen. Johannisbeeren von den Rispen abstreifen und zuckern. Bananen schälen, in nicht zu dicke Scheiben schneiden und in Weinbrand ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren alle Früchte in ein Bowlengefäss geben. Mit gut gekühltem Weisswein und Sekt aufgiessen.
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